2017-10-31

品格養成超重要

教育無標準‧成為孩子最好的老師

育兒方法千百種,沒有所謂的標準,應選擇最適合孩子的方式。品格教育無法速成,須從小培養,而父母才是最好的老師。

現在的社會非常發達、資訊爆炸,只要你學會上網,就能得知天下事!但當時代進步到這個階段,如何過濾超量的資訊、尋找自己需要的內容,反而變成了一件難事,不只是小朋友或學生,甚至長輩們也一樣。網路上天天有育兒專家教大家如何跟孩子相處、如何讓孩子贏在起跑點、或是該買哪些教具來跟孩子互動等,各種資訊都有值得參考的細節,很多觀念、觀點我們可以學習,但並非一定要照做,挑選適合自己跟孩子的方向才是重點。

回歸本質,一個人最基本的品性,是來自於他的人格養成,這些是由禮儀、尊重、謙讓等特質所結合而成。品格教育無法惡補,需要從小、從生活中的點點滴滴樹立,因此,其實孩子最該學的,都不在教室裡。」孩子最該學的,也不是由老師來教,其實父母才是孩子成長路上最好的老師。

品格教育‧影響孩子一生

現在的教育雖已不再是從前「課業至上」的觀念,但有時仍不免被導引至傳統模式裡,教導孩子學習互相尊重與培養良好的品格,有助於適應團體生活。

或許有些人認為「孩子把書念好就好,其它的有什麼重要?!」這問題其實很簡單,想想自己是否能接受不被尊重,就會有答案了。如果孩子成績很好,但不懂得尊重父母長輩或同學朋友,也不明白禮儀,未來就會很難在團體中生存,影響的不只是成績,而是孩子的一生。所以,品格教育是不是很重要呢?

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!