2019-01-30

原來睡個午覺對幼兒學習語言幫助多多!

現在的父母都很重視孩子的外語能力,很多父母更是讓孩子從學齡前就開始學習美語,但是,您知道嗎?其實除了學習的方法之外,休息也是很重要的!

最近美國亞利桑那大學(University of Arizona)的學者之前將1群正在學習語言的3歲小孩分成2組,1組有午睡習慣(每次至少30分鐘),另1組則沒有,然後對他們的語言能力進行研究。研究結果發現,那些有午睡習慣的小孩在學習新詞彙後的24小時,較能記住之前學的詞彙。父母更從小就開始要孩子學外語。

美國1項研究發現,如果想提升小小孩的語文能力,就應該讓他們多睡午覺。

研究指出,睡午覺有助小孩記住所學詞彙,事實上,學齡前的小孩每天應該要睡10到13個小時。參與研究的學者戈美茲(Ms Gomez)就說,當小孩沒足夠的睡眠,就可能會在其他方面產生影響,因此大人應該多給小孩睡午覺的機會。

對幼兒而言,午睡的好處不言自喻。

一、 午睡直接影響到孩子下午的精神狀態。孩子的大腦皮層易興奮也易疲勞,活動半天后,大腦皮層產生疲勞,需要休息,以確保孩子有充沛的精力完成下午的活動。

溝通需要我們利用一切可利用的時間,陪伴孩子,和孩子說話,對孩子咿咿呀呀的兒語要給予積極的響應。

二、 良好的午睡有利於健康成長,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、記憶力更好、反應更靈敏。

三、寶寶的身體正在發育,睡眠時他們的腦垂體會分泌生長激素,幫助兒童長身體,還能補充有的孩子夜間睡眠的不足部分,增強機體防護功能。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!