2019-01-30

刺激新生兒發展,挑選合適玩具

文章轉載自媽媽育兒百科:http://mombaby.tw/article15485.html

寶寶出生之後,就可以開始給予他一些感官刺激。平時可以播放背景音樂、兒童英文歌曲,並利用一些小玩具來刺激嬰兒的視覺、聽覺、觸覺、嗅覺,讓孩子的大腦可以因此被刺激,增加智力的發展,並且擁有良好的肢體協調性。

適合新生兒的玩具(幼兒活動)

  1. 可以手持玩具
    新生兒的視線很短,所以他會很開心看到顏色豐富、寓教於樂的玩具移動到他的視線裡,手持玩具就是一個很好的物品,可以刺激寶寶的視力。
  2. 不會破的鏡子
    一個不會破的鏡子一定會吸引妳的寶寶,因為他會看到自己的倒影。即使寶寶可能不清楚自己的長相,但他會對鏡中的晃動影像有興趣。
  3. 模仿聲音玩具
    音樂是一個可以讓哭泣嬰兒冷靜、自娛娛人的好方式。寶寶對製造聲音的物品很有興趣,妳可以準備一個會模仿鳥叫或是動物叫聲的玩具,音樂盒也可以。
  4. 自製手動搖鈴
    妳可以準備一隻襪子,放入幾顆鈴鐺,然後將它繫在寶寶的手上,就變成了一個有趣的搖鈴,它讓寶寶的手停不下來。
  5. 可愛的小風鈴
    在靠近寶寶的位置掛一個可愛的小風鈴,當風吹動風鈴的時候,輕柔的聲音和擺動的模樣,一定可以吸引寶寶的視線,並且停止他的哭聲。
  6. 感官絨毛玩具
    準備一些有聲音的絨毛玩具,當寶寶按壓它的時候,可以發出聲音或音樂。這種意外的吱吱聲可以逗樂妳的寶寶。
  7. 各種觸覺玩具
    不同的嬰兒玩具有不同的紋理。準備幾個不同觸覺的玩具,有光滑、柔軟、堅硬、皺褶等類型,讓寶寶用手觸碰時,可以有不同的感受。
  8. 鮮豔的軟書籍
    寶寶對顏色鮮豔、對比明顯的圖案會很有興趣。準備一本軟書籍,坐在寶寶旁邊,翻給寶寶看,妳會發現他目不轉睛的盯著。


其他幫助新生兒發展的方式

  1. 手指抓握遊戲
    將妳的手指頭伸靠近寶寶,讓寶寶嘗試抓住它。這樣的抓握可以訓練寶寶的手部肌肉,刺激他的觸覺發展。
  2. 揮動手腳運動
    在寶寶清醒的時候,抓住他的手腳輕輕地揮動,並且告訴他分別是什麼部位。這樣可以鍛鍊寶寶的肌肉,刺激他想要自己揮動。
  3. 家中戶外散步
    抱著妳的寶寶在家中隨意地走動,並且告訴他你看到的物品。或是帶寶寶到屋外,呼吸新鮮的空氣,感受一下大自然的魅力。
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!