2014-11-12

兒童音樂劇讓孩子發展五力

接觸戲劇可以培養孩子的想像力、觀察力、模仿力、專注力與創造力。

兒童音樂劇讓孩子發展充沛的「五力」


接觸戲劇可以培養孩子的想像力、觀察力、模仿力、專注力與創造力。這些「能力」不僅是從事表演工作者須要俱備,也適用於各行各業。擁有充沛的「五力」(註1),可使孩子將來在學習發展、人際關係、邏輯思考、組織能力、工作職場…等方面,獲得更豐富順利的發展與體認。 (註1:想像力、觀察力、模仿力、專注力與創造力)
運用戲劇元素於教學法中乃起源於法國教育家吉安-賈奎斯-廬梭所主張「實作體驗學習Learning by doing與戲劇性體驗學習Learning by dramatic doing」的教育理念。二十世紀初,英美各國教師開始使用這項教育概念於教學中,至今西方國家的幼童與中小學教育機構,也普遍運用以創作性戲劇教育所發展出的劇場遊戲與活動於課堂教學。

經由戲劇的薰陶,成年後有較高度的團體適應與機警應變的能力

多數西方國家的孩子因從小接觸戲劇,很早就有機會獲得創意潛能啟發。這樣的學習經驗,讓他們在成長過程中更能表現出尊重他人與自信。因從小接觸戲劇的薰陶,成年後也能有高度的團體適應與機警應變的能力。
我認為運用創意戲劇的元素於親子活動中的主要目的是在於:

  1. 「引導」孩子融入創意想像中的情境與感受各種角色情感,培養欣賞表演藝術的興趣。
  2. 「享受」參與親子創意戲劇活動的過程。
  3. 「引發」對親子創意戲劇活動的興趣。您也可以運用創意戲劇的元素與家裡的小寶貝做許多有趣的親子活動喔!

藝術生活化、生活藝術化

現在,我們來談談如何延伸與活用欣賞舞台劇的生活體驗吧!

  1. 記錄創作、複習戲劇內容、歌曲及單字:鼓勵孩子將印象深刻的演出片段畫出來加上文字,做成小繪本。也可運用故事接龍的遊戲方式與孩子一起重述劇情,記錄下來創作成劇本,爸爸媽媽可以讓孩子用畫的,讓孩子回溯記憶與啟發想像力,使此項活動能更順利進行
  2. 鼓勵孩子嘗試演出:運用誇張的戲劇性肢體律動可讓孩子所學更記憶深刻。Learning by Dramatic Doing!鼓勵孩子嘗試將欣賞演出的記憶演出來吧!有人認為「戲如人生」戲劇反映人生;也有人認為「人生如戲」人生就像戲劇般有高低起浮、悲歡離合。戲劇能讓我們看盡人生百態,戲劇扮演可以讓我們體驗善惡老少、悲喜交集的不同人生。這樣的演出經歷,可以使孩子在未來的生活中,更有能力去面對與適應不同的人性與種種的挑戰。

各位爸爸媽媽是否已經準備好要與您的小寶貝一起感受親子戲劇遊戲所帶給全家的歡樂感受呢? 一定很好玩!也很有趣喔!因為這是我每每帶領戲劇活動時,學生們由衷的感受與讚許。
Diane將陸續提供一些適用於親子互動的「戲劇教育Drama in Education」及「創意藝術教育Creative Arts in Education」概論與實用活動給大家。相信接觸創意戲劇、啟發想像力、觀察力、模仿力、專注力與創造力的潛能,將會是您的小寶貝一生取之不盡、用之不竭的歡樂財富。真的!戲劇好有趣啊!充滿創意!

寰宇家庭畢業典禮美語音樂劇,讓孩子們站上舞台

從2012年開始,Diane 也將音樂劇發展成為孩子可以演出的舞台表演,在每年的寰宇家庭畢業典禮的大舞台上演出。第一次讓平均年齡約7歲的孩子站上舞台的,就是根據世界知名的音樂劇「CAT」貓劇的演出。七位小朋友經過了好幾次的排練所演出的「貓」劇大受好評,連媒體都來採訪。2013年更加重了戲劇張力,挑戰「獅子王」演出的效果更加華麗,氣勢更為澎派。而今年,寰宇家庭的小朋友們,要讓全球最賣座的迪士尼電影「冰雪奇緣」Frozen ,直接搬到11/16日的畢業典禮現場。
(2013 兒童美語音樂劇 -獅子王澎派登場)





2014 兒童美語音樂劇 Frozen,也將在11/16 盛大登場。

撰文: Diane Chiang 蔣文萍

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!