2019-01-30

不要什麼都幫孩子做!0-6歲生活能力自理發展

文章轉載自BabyHome http://info.babyhome.com.tw/info/child/grow-up/article/8940

你一定聽過這句話:「國外長大的小孩比較獨立自主。」因為華人的教育模式總是希望能為孩子做愈多愈好,尤其當孩子年紀小,就愈不懂得放手讓孩子去做,如果你也是有這種「症狀」的把拔、馬麻,一定不能錯過這篇文章;林口長庚紀念醫院兒童心智科—林俏汎醫師發表見解,強調寶寶從0歲開始就能有生活自理能力,可別小看他們了!一起來瞭解究竟有哪些項目,不妨大膽地讓孩子自己去嘗試、去探索吧!

生活自理的能力指的是自己能夠獨力完成的事項。隨著孩子一天天的長大,透過父母從日常生活中協助孩子循序漸進發展自理能力,就可以幫助他們養成良好的生活習慣,學習到更多照顧自己的方式,邁向獨立的成長道路。

不同年齡孩子的生活自理能力

• 0 ∼ 1 歲的孩子:
在母親細心、親切的照顧之下,4 個月大的孩子會對媽媽露出親切的微笑。9 個月大的孩子時常用手來探索環境,會將手朝向自己感興趣的東西,會抓住東西往自己的嘴巴裡塞,可以自己拿著餅乾吃,或用拇指和併合的四指夾起葡萄乾,也會把小東西放到瓶子裡。當爸媽們餵他吃飯的時候,他會用張口或是其他的動作表示想要吃。他也會試著自己脫帽子。
• 1 ∼ 2 歲的孩子:
孩子此時愈來愈進步了,已經會雙手端著自己的杯子喝水。在1 歲半時,當爸媽們為他穿衣服時,他會自動伸出自己的雙手或腿,來配合完成動作。會嘗試著自己打開瓶蓋,拿到自己想要的東西。約2 歲時,孩子可以自己脫掉身上的衣服,或著在拿到一個新的糖果時,自己將糖果紙剝開,嘗試新滋味的喜悅。
• 2 ∼ 3 歲的孩子:
孩子的活動度愈來愈好,每天早晨睜開眼睛,總是等不及發現新的世界。他們也更有自主性,已經開始學會自己使用湯匙吃飯。兩隻手的協調性也更加靈活,知道怎麼樣把杯子裡面的水,倒到另外一個杯子裡面。在2 歲半左右,孩子們已經知道怎麼樣洗手並且擦乾。在大小便的部分,在父母親的訓練下,已經漸漸開始表示自己想要去廁所的需求,雖然在大小便自理部分還是需要一些協助。當他們準備出門的時候,也會開始自己穿上沒有鞋帶的鞋子。
• 3 ∼ 4 歲的孩子:
此時孩子們會自己穿上衣物,從最基本的T¬shirt 開始,包括鞋子、襪子、外套等等,也會開始嘗試拆開或是扣上較大的鈕釦。在衛生的部分,他們已經開始學習刷牙的步驟,並且可以吐出漱口水了。孩子也愈來愈可以自己去廁所,但是擦屁股的部分還是需要幫忙。
• 4 ∼ 5 歲的孩子:
在飲食的部分,他們已經愈來愈熟練於使用工具,可以用湯匙切蛋糕、布丁等較軟的食物;在穿脫衣服的部分,現在可以處理較小的鈕扣,也不會把衣服前後穿錯,也學會自己梳頭髮。現在也可以自己完成刷牙的所有步驟。現在他們上完廁所以後,也開始學習自己擦屁股了。
• 5 ∼ 6 歲的孩子:
這個時期的孩子,他們在各方面都已經具備基本的生活自理能力了。在適當的生活訓練之下,他們已經開始可以用筷子夾起食物,在穿鞋子的時候,也可以穿對左右腳。此時他們也更為獨立了,可以自己完成洗手、刷牙、洗臉、洗澡、擦乾身體、自己穿上衣服等的活動,也更具備照顧自己的能力。上廁所的部分,現在他們可以自己把屁股擦乾淨了。

圖片來源: pixabay

如何促進孩子的生活自理能力?

1. 除了在家裡,等孩子進入幼兒園,也都會強調發展自理能力的重要。生活自理其實每一天都在發生,這表示家長可把握每天訓練孩子的機會,透過生活自理的學習,強化孩子自我管理的能力,也提供孩子獨立的經驗。切勿因過度保護而幫孩子做太多,恐怕會剝奪孩子學習的機會。
2. 值得注意的是,每個孩子發展自理能力的速度不同,此外,孩子必須先具備適當的動作發展(包含粗動作與精細動作),才得以順利完成生活自理能力的發展。因此,若孩子尚未達成,父母不宜過於焦慮,只要抱持鼓勵的態度,提供適時的幫助以及足夠的練習機會,讓孩子多去嘗試,便可以協助孩子發展足夠的生活自理能力。

文/林口長庚紀念醫院兒童心智科 林俏汎醫師

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!