2014-12-22

【王宏哲x寰宇家庭】刺激幼兒社會互動能力的親子遊戲!

轉載自天才領袖親子網/王宏哲、劉鶴珣、吳佩瑾
0-3歲是寶貝大腦成長的黃金階段,除了攝取必要的營養之外,親子遊戲也佔了非常重要的角色喔!
因為「遊戲」是寶寶們建立認知、肢體動作、社交互動最主要的途徑。
什麼是遊戲呢?要買什麼玩具?適合寶貝嗎?我的寶貝吵著要買的玩具為什麼買回家玩一下子就不玩了?我該如何陪伴孩子遊戲?這些是我時常被父母問的問題。其實只要父母了解寶貝的發展和「遊戲」需求,就可以讓父母在購買玩具時,不再花大把鈔票,結果小朋友玩一下就不玩。此外在陪伴寶貝遊戲的時候,也能寓教於樂。
所有的寶貝都喜歡遊戲,也喜歡玩具。比起同年齡玩伴,0-3歲的寶貝特別喜歡和爸爸媽媽玩。因此,這段期間爸爸媽媽是在孩子遊戲中扮演不可或缺的角色。

0歲-6個月寶寶遊戲的發展重點

*小叮嚀

活潑的寶貝在各階段都很喜歡和爸爸媽媽玩遊戲,如踢踢腳、拍拍手、伸手抓取爸媽手上的東西,開心地舞動四肢、翻滾、或匍伏的動作。對於氣質比較溫或不太愛動的寶寶,建議爸爸媽媽安排一些特別的親密時刻,拿孩子喜歡的物品或食物引導,鼓勵孩子做出相關的動作

*小叮嚀

寶寶這個階段正值口腔期,什麼東西都會往嘴巴塞,爸爸媽媽注意玩具和手部的清潔,讓寶寶在安全範圍內進行口腔探索。

*小叮嚀

「情緒反應」是寶寶反應生理結果或外在經驗的結果,是很直接的。這個階段寶寶除了生理需求會用哭泣方式表達,其他的情緒經驗是很少的。寶寶藉由模仿成人的情緒,來理解許多事情和情緒的連結。多多給予寶寶正向的情緒,儘管遇到不如意的事也用正向的方式處理,會影響寶寶日後對情緒的理解和表達,也都朝比較正向的情緒發展喔!

 

*小叮嚀

這個階段的小寶貝開始對世界展開認是和探索,爸爸媽媽多常常陪伴孩子並了解孩子天生的氣質,往後也會比較有方向帶領孩子探索世界喔。
很多家長會問我閃卡好不好,我認為再多的閃卡都沒有親子互動來的重要!另外與其讓孩子看閃卡,倒不如挑些適齡的繪本同書一起閱讀來的實際唷!

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!