2017-08-01

【張旭鎧x寰宇家庭】「音樂律動」讓寶寶更聰明

文章轉載自:張旭鎧 職能治療師部落格

原來除了遊戲,透過音樂與手舞足蹈,爸爸媽媽在家也能輕鬆啟發寶寶的學習與智能,還能培養寶寶的肢體協調與身心發展。

跟隨音樂的節奏,帶著寶寶動動小手和小腳,抱著他輕輕搖晃或旋轉,都有助於幫助寶寶的大腦發展,國際兒童發展專家瑪格莉特‧薩塞〈Margaret Sasse〉於著作《Smart Start聰明寶寶從五感律動開始》中提及:音樂與舞蹈對寶寶相當重要,透過歌曲舞動不但能培養寶寶節奏感、記憶力和動作協調能力外,也能使內耳的末梢神經獲得刺激,將訊息傳遞至大腦,從而促進寶寶平衡感、身體與空間覺知以及肌肉張力的發展。因此,即便每天只有十分鐘,寶寶都能從音樂律動中受益,也能讓親子間的關係更親密。

張旭鎧老師指出,在帶著寶寶舞動手腳時,也許寶寶看似只是望著爸爸媽媽咯咯的笑,但其實大腦是處於「持續接受刺激」並不斷學習的狀態,藉由家長一次又一次的引導,一段時間後,當寶寶具備能力時,便可以不需旁人引導而自然而然將之前學習的舞動發揮出來。

音樂的選擇

許多爸爸媽媽會主動為寶寶選擇認為對他有益的音樂,例如:莫札特效應所帶來的莫札特音樂風潮,然而張旭鎧老師認為更好的方式是透過觀察,找出寶寶喜歡或熟悉的音樂,而非以爸爸媽媽的立場來選音樂,例如:對某些曲目,寶寶會停下動作來聆聽,或是只要聽到某些音樂,寶寶就會開心的手舞足蹈,都表示寶寶對這些曲目有所偏好,而投其所好,也較能引起寶寶的注意力與回應;張旭鎧老師也建議,當寶寶開始學走路時,如果寶寶喜歡,可以試試看讓他聆聽節奏明確的音樂,鼓勵學步兒跟著節奏踏步走,他會覺得有趣而更有動機邁步向前。

親子共享好處多

音樂與律動帶給寶寶許多益處,然而其中的「親子互動」更是強化與寶寶間的親密關係,因為在適當的音樂引導下,爸爸媽媽與寶寶都處於放鬆的狀態,家長可以更敏銳的觀察孩子的情緒與反應,從中了解孩子的發展進程;寶寶也能在親密的互動中,學習與家人分享愉悅的感受,「並充分感覺到爸爸媽媽的愛與陪伴。」

爸爸媽媽如果不知道如何開始跟寶寶玩,張旭鎧老師建議以音樂為媒介,無論是用「帶動唱」的方式或單純「隨著節奏引導寶寶搖擺」,都是與寶寶遊戲很好的互動方式,即便爸爸媽媽歌詞唱的不準確、動作不講究,都同樣可以達成刺激寶寶腦部及語言的發展,更可增加親子間的感情與樂趣。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!