2019-01-30

【伊藤克敏x寰宇家庭】語言學習的正面影響力

 

當孩子學習美語的時候,不僅只是多會一種語言,更多是了解自己國家以外的文化與發展不同思維模式 。 我們若希望能讓孩子未來不斷的保有世界觀、好奇心與旺盛的求知慾,就要了解孩子的學習階段,在適當的時機提供孩子合適的環境,並讓他們自由發展;因為學習語言,帶給他們的是正面的影響力,它不單單只是多一個雙語言的的能力,更廣義的來看,他是「通往知識與世界的大門」。

以下就是伊藤教授分享:在孩子學習發展期間,我們應該做些什麼?

(圖片來源:Gustavo Devito)

右腦開始活躍發展的孩子,應該做些什麼?

我曾以各種角度談論兒童如何學習語言,這次,我將與大家分享:孩子的腦部發展是如何與英語學習息息相關。

近來,人們對於研究腦部發展的興趣越來越大。因此您一定知道人的大腦分為右半邊與左半邊,各自掌管不同的功能。右腦被認為是負責情感、直覺、音樂,並以整體的方式來掌握事物輪廓;而左腦則是掌握理性、分析、邏輯與跡象等。研究同時也指出,左右腦的發展速度不盡相同。

右腦會優先開始發展,右腦的發展是比左腦積極的,直到 6 歲至 8 歲左右。不過年齡層的劃分方式會依據學者的研究而稍有不同。以學習母語般的方法來學習外語,孩子們必須在右腦正值活躍發展時,經由歌曲與影片來學習外語的自然發音方式,就因為右腦是負責語調能力的。對孩子來說,在右腦發展活躍時期,且有能力以整體方式掌握關鍵學習時,經由暴露在越多越好的字彙中來輸入語言架構,是非常重要的。這會為他們在未來輸出語言時做好準備。就算您的孩子英語發音錯誤或是使用錯誤的文法,也請不要糾正他。若孩子已經習得英語的架構,在他的左腦與分析能力發展後,他就會開始用正確的發音說出英語,也不會出現文法上的錯誤。孩子會有能力在每句英語架構中置入正確的字彙,也有能力修正自己錯誤的地方。

在聲音敏感時期接受刺激的孩子,容易從中得到成就感

當前的理論指出,包括語調在內,對聲音的敏感時期大約是在六歲左右。一般認為,在母親子宮中約六個月大的小寶寶就已開始發展聽覺了。要擁有對英語的敏感度,是越早越好。比起 6 歲,能在 4 歲開始學習英語,會比較好。而比起 4 歲,能在 2 歲開始學習英語,就更好了。這並不是說 10 歲的孩子無法學習英語;即使是左腦已經開始活躍發展的孩子,也可以藉由反覆聆聽歌曲和 DVD 中正確的英語發音,發展對英語語調與聲音的敏感度。

創造一個讓您的孩子可以和兄弟姊妹快樂地學習英語的環境,有時也可以相互砥礪,這對於不同年紀的孩子一同學習英語相當有助益。對曾經在對聲音敏感時期接受英語刺激的孩子,更容易從中得到成就感,因此藉由提供獎勵來保持孩子的學習動機是很好的。

與英語的互動,發展出求知慾

在孩子還小且接受力強時,暴露在英語或是其它外語中,往往會發展出求知慾。一位外交官曾說:「外語是通往世界的一扇門。」藉由暴露在英語環境中,孩子們會學習到世界上除了自己國家以外的其他語言和文化,也會大方看待外國文化和思維模式,他們會成長為心胸開闊的人。在我對大約 1000 名中學生進行問卷調查後,我也驗證了這一點;那些在小時候就暴露在外語環境中的孩子,比起其他孩子,有更強烈的好奇心,像是「我想到海外去旅行。」以及「我想學習更多的外語。」也許這是因為外語刺激了他們的求知慾。

學習英語或是其它任何外語都並不只是學習語言,而是讓您的孩子在心理發展與人格養成上都有正面的影響。在您的孩子還小的時候,和他一起在英語環境中快樂遊戲,讓他成長為一個充滿好奇心,對世界有著開闊心胸的人吧。

(本篇文章轉載至日本寰宇家庭會刊第 182 期)

 

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問 (前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。

伊藤先生出生於 1934 年。獲得美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在 1979 年教授應用語言系一年,後來在 Waseda 大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

伊藤克敏 教授的著作及翻譯的書

  •  「兒童的語言學和創作」(Keiso Shobo 出版社, 1990)
  •  「語言的學習與失去-邀請您進入心裡語言學」(Keiso Shobo 出版社, 2005)
  •  「兒童外語教育手冊」(H. Curtain / C.A.B. Pesola, Taishukan, 1999)

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!