2016-07-30

【伊藤克敏x寰宇家庭】日本小學義務教育中的外語活動

 

零歲教育的重要在於幼兒在出生之後三年內,60%大腦就已經發育完成,因此低月齡就讓孩子接觸語言刺激是重要的事情。主張幼兒美語教育的伊藤克敏教授認為年幼孩子比較不會羞於練習外語,邊聽兒童英文歌曲邊作動作,喜於重覆作一件事情,這是一個學習外語的有效途徑。

義務教育中的外語活動

根據日本政府修訂後的小學課程規定,日本各地公立小學的五、六年級學生必須上35堂的美語課程。我們詢問一向主張幼兒美語教育的伊藤克敏教授,他對於新規定的看法以及父母在家裡應該做些什麼。

 美語課程應該從低年級或更小開始

強制教授外語課程的目標是為了「透過對外語的接觸,加強對外語和外國文化的了解,培養積極努力的溝通態度,最終奠定溝通技巧的基礎。此一方向是值得稱讚的。不過,我反對從五、六年級的學生開始教授外語。」

人的右腦控制情緒和音樂,左腦控制邏輯。大家都知道,在6~8歲之前的右腦比較活躍,左腦隨著年齡的增長而對聲音的靈敏度逐漸退步。兒童在6~8歲之前對聲音很敏銳。在這個階段的孩子擁有如同照相機般的記憶體,可以吸收無限多的語言。基於這個原因,在這個時期讓孩子輸入大量語言是一件非常重要的事情。

隨著左腦的發育,兒童可以根據輸入的語言整理出語言的規則,這是他們學習母語的過程。經由同樣的過程,孩子們可以學習外語,如同他們學習母語一樣。

如果孩子一直等到五年級(10或11歲)才接觸美語,他們錯過了學習語言的黃金時期。正如我曾多次強調:「學習語言越早越好。」小朋友當然可以從10歲開始學習美語,但我們應該考慮從低年級或更小的孩子實施美語教育會更好。

與年齡較大的兒童不同的是,年幼的兒童不會羞於練習外語。他們重複做出他們看到的動作,也會邊唱歌邊作動作,這是一個學習外語的有效途徑,稱為「完全肢體反應教學法」〈TPR〉。幼兒可以在玩耍的時候學習外語,他們具備這種優異的天生能力。同時,當兒童在輸入資訊時體驗到正面的感受,例如高度趣味與令人愉快的感覺,吸收到的資訊就可以保留很長的一段時間。

 早期接觸美語的好處

早期接觸美語的孩子不僅學會美語,更能熟悉英語系國家的文化。孩子們在9歲和15歲之間意識到自己國家的文化,這意味著五年級,即10或11歲的學生已經認同自己國家的文化,比較不那麼容易接受外來文化。

在另一方面,8歲以下兒童有很高的可塑性。在此年齡之前接觸美語,他們將很容易接受外國人、外國文化、外國語言。他們不會抗拒與外國人說話或接觸外國文化。基於這個理由,我認為應該讓8歲以下的兒童有機會體驗和了解外國文化和語言。

 教育部的目標和開口說美語的意義

無論日本或台灣,由教育部設立的美語學習目標可以經由「寰宇家庭教育方法」實現。我希望你的孩子奠定溝通技巧的基礎。我鼓勵你和小朋友以趣味方式學習美語。寰宇家庭會員擁有的幼兒教材,例如「迪士尼美語世界」的CD,DVD影片和語言學習卡,可以讓家長和孩子一起在趣味中學習,俱樂部會員還有機會在每一場的幼兒活動中與外籍叔叔阿姨互動。當您積極運用這些教材時,使用各項會員服務,您會達到教育部所設定的目標。

如果您的孩子一直透過「寰宇家庭教育方法」在學習,他可能會覺得學校的美語課太簡單了。但課程提供了輸出英語的好機會。如果您的孩子可以積極與美語老師溝通,這是一件非常好的事情。如果您的孩子能夠幫助其他不懂美語的學生,更是一種學習溝通的好機會。

像我這樣的研究人員和教育人士會去想什麼是對兒童美語教育最有效的方法。我建議父母在想清楚說美語的意義之後,能夠陪伴孩子一起學習美語。對於孩子來說,美語是一種能夠幫助他們與全球各個國家人們溝通的語言,而不是考試要拿到高分的科目。您的孩子是否會對美語產生興趣,絕大部分取決於您,加拿大和美國的外語教育研究都證明了這一點。對於小朋友來說,與父母一起進行某種活動會讓孩子留下深刻的印象。因此,我鼓勵您與孩子一起以趣味方式學習美語。即使是成年人,唱「迪士尼美語世界」(DWE)裡的歌曲仍是一件很有趣的事情。

 (轉載自日本寰宇家庭雜誌第185期)

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。

 伊藤先生出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

伊藤克敏 教授的著作及翻譯的書

  • 「兒童的語言學和創作」(Keiso Shobo出版社, 1990)
  • 「語言的學習與失去-邀請您進入心裡語言學」(Keiso Shobo出版社, 2005)
  • 「兒童外語教育手冊」(H. Curtain/C.A.B. Pesola, Taishukan, 1999)

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!