2022-01-04

【伊藤克敏x寰宇家庭】幼兒語言能力的秘密,原來是「語塊」!

特約作者 伊藤克敏
美國伊利諾大學的語言學碩士,曾於波士頓大學、神奈川大學、早稻田大學研究所教授語言學,並專精於心理語言學和兒童語言學。

 

兒童往往被稱為語言天才。因為他們擁有的語言學習能力遠遠超出了我們的想像,其秘密就在於他們的大腦結構。大腦究竟是怎麼樣的?哪一種學習方式才能夠充分利用大腦的特色呢?

幼兒的右腦,是最強的翻譯機。

人類的大腦分為右腦和左腦,分別具有不同的功能。你一定聽過這種說法:左腦掌管邏輯思考,右腦負責五感認知;簡單地來說,左腦在考慮過種種想法之後會做出結論,相反地,右腦則捕捉瞬間影像,並以直覺判斷事物。總之,右腦和左腦以完全不同的方式看待事物。

一般而言,小朋友在八歲之前,右腦比左腦活躍。因此,他們對事物有超強的理解能力,並且無需運用邏輯思考便能理解圖像,這就是為什麼小朋友的語言學習能力遠比大人要強得多。

舉例來說,媽媽會對幼小的嬰兒說許多話,雖然此時嬰兒還無法言語,但會試著去聆聽媽媽的話。嬰兒會觀察眼前的東西或發生的事件,然後去了解其中的意思。某些固定用語例如「謝謝你」、「哈囉」、「再見」等等,根據當時的狀況,用直覺去理解某個單字的意思和用途,是右腦的專長。當某個人對嬰兒說「再見」時,嬰兒即使不會以話語回應,也會向這個人揮揮手,因為他知道這句話代表什麼意思。

幼兒在學會美語單字發音之前,會先記憶由一連串聲節組成的字母組合,也就是「語塊(word chunks)」。由於每個單字都是由幾個音節所組成,而右腦對聲音又有著卓越的辨識能力,所以隨著「語塊」的累積,幼兒的大腦會逐漸習得美語的文法,進而變得有如母語一般的熟悉。

利用感官刺激,大量累積語塊吧。

顯而易見,在右腦活躍時期接觸美語,學習會變得輕鬆而有趣。這其中最關鍵的問題是:使用那一種方式讓小朋友接觸美語?才能善用活躍的右腦,達到最佳學習效果?

其實,配合其他感官上的刺激,例如聽覺和觸覺,再營造出合適的情境,孩子即能憑藉直覺,去想像這些單字代表的意思和用途。 此外,孩子們也能聽出許多非常獨特的美語聲調和節奏。這些可以經由兒童的大腦,組建成「語塊」,來幫助他們理解新的單字。

當孩子開始模仿歌曲和句子時,你或許會擔心其模糊的發音。但仔細聆聽後,會發現他們的聲調發音其實非常標準,這就是語塊學習法所達到的效果。可惜的是,習得標準的發音和語調,是只有兒童才具備的奇妙能力,當他們長大成人之後就會逐漸喪失這種能力,因為他們的左腦,將開始接管學習的模式。

在學習黃金期,打下語言基礎。

當孩子使用右腦來學習說話時,「玩」可以增加學習效果。例如,結合動作和歌唱的兒歌「頭耳肩膀膝腳趾」,不僅能幫助兒童理解歌詞,也從歌曲中得到更多樂趣。孩子們永遠不會對玩感到無聊,只想一遍遍地重複,而「重複」對於記憶來說恰好是非常重要的一環。只要讓孩子在學習過程中感受到快樂,他們便會更很容易將學到的東西,保留在「長期記憶」中。

此外,小朋友與熟悉的人一起玩耍,就有機會藉由眼神交流和彼此對話,來學習基本溝通技巧。

《迪士尼美語世界》的設計,正是讓小朋友和家長自然而然地玩在一塊兒,並產生對話。請務必透過以下的連結,索取免費的試用版,並與孩子一起模仿DVD影片中的動作。只要將快樂的情緒,與美語學習連結起來,您很快就會對孩子的語言天賦,感到驚訝的唷。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!