2014-08-14

【伊藤克敏x寰宇家庭】學到的不只是美語能力《迪士尼美語世界》

轉載自日本寰宇家庭雜誌第191期

您希望孩子在學習美語時,同時培養哪些其他能力呢?

日本語言學教授伊藤克敏先生說,在日趨全球化的社會中,美語將成為不可或缺的技能,這是毫無疑問的事實。

究竟父母希望孩子培養哪些能力,讓他們成為一個真正的「國際人」?

從小學習美語是培養「多元思考」能力的第一步

我相信那些提供機會讓孩子去學美語的父母一定希望孩子將來可以在世界的舞台上占有一席之地,或是一飛沖天,成為一個優秀的國際人才。
若要成為一位優秀的「國際人才」,那麼全球共通語言「美語」是絕對不可或缺的。在學習美語的同時,我也殷切期盼孩子們能夠理解世界各國不同的價值觀與文化,並抱持接納寬容的態度。若只從台灣的角度看事情,並不能幫助台灣人在世界舞台上立足。因此讓孩子理解並體驗不同的文化與價值觀,以及培養國際觀是絕對必要的。我們認為這一點是學習第二語言的真正目的。

理解世界各國不同文化以及他們的思維方式可以培養多元思考能力,讓我們從不同的角度看事情。美語系國家有著與我們不同的文化,因此從小就對美語熟悉是讓自己成長的一大方式。
我們有時候會聽到一種論點,以為從小讓孩子學習美語會讓他們的中文說話能力和文化認知上產生混淆。但事實上有許多國家從小就給予孩子第二語言的教育,因此這種會讓孩子產生混淆的說法顯然是沒有根據的。相反的,學習第二語言會幫助您從客觀的角度更加了解自己的母語和文化,這樣的論點獲得全球一致的認同。
我曾經接觸過來自許多不同國家的人,發現一個明顯的趨勢-能夠理解其他國家文化的人們反而會對自己國家的文化感到更加自豪。

「文化心理框架」在九至十五歲之間定型

對於一個人在某種文化洗禮下所產生的價值觀與思維方式,我們稱之為 「文化心理框架」。一個人的文化框架越寬廣,對其他文化的包容度與彈性就越大。據說,文化框架在一個人九到十五歲之間就已經定型。換句話說,如果你在十五歲前所體驗的文化很有限,很有可能日後一直受到這種框架的限制。因此,從小接觸不同的文化和語言,以擴大自己的文化心理框架是一件意義非凡的事。正如學習語言一樣,越早體驗另外一種文化越好。
生活在台灣,不用出國卻能夠學會另一種語言是很棒的經驗。在《迪士尼美語世界》的 DVD影片中,小朋友自然地看到與台灣不同的語言環境,看到人們如何彼此問候,如何展現自己的情緒。另外,小朋友也可以在會員活動中,透過趣味的方式與外藉老師彼此交流,這能讓小朋友親身體驗不同的文化。我本人也經常參與這類型的活動,我發現小朋友的表達能力非常強,也很開心地與美語叔叔阿姨溝通,這種經驗會擴大小朋友的文化心理框架,並培養孩子的國際觀。

由於美語是全球的共通語言,孩子將有越來越多機會需要使用美語與人溝通,無論這些人的母語是否為美語。從小擁有寬廣的文化心理框架的孩子長大後,不但不會因為文化差異而排斥其他文化的人,反而會試圖去了解他人,美語會成為孩子的必備溝通工具。在孩子的文化框架完全定型之前,父母可以為孩子提供許多機會去體驗不同文化,我認為這是給孩子的美妙禮物,為他們的未來創造無限可能。

學習美語培養孩子的自我表達能力

「活躍在世界舞台上」還需要另一項重要的能力:自我表達。試想在某個場合中有許多來自不同國家的人,大家互相交流意見,我相信你可以了解,凡是能在這種場合中順暢表達自己想法的人,就會在人群中受到矚目,不管這個人的國籍為何。
一般而言,日本人不擅於清楚表達自己的想法和意見。事實上,主要的原因來自於日文的特性。舉例來說,在日文中,主詞經常被省略,因此容易讓人忽略自我意識。 日文中的動詞和否定詞放在句尾,這經常會讓說話的人根據周圍人的反應而決定最後要說什麼。
相反地,在美語中,所有的句子都有主詞,接著馬上是否定詞和動詞,這就是為什麼美語又稱為「自我主張的語言」。因此,從小學習美語能夠培養高度自我表達的能力。事實上,有不少人表示他們在說美語時比在說母語時更活潑主動。我們往往沒有發現,我們所說的語言正深深影響我們的思考和性格,美語在培養自我表達的能力上扮演著重要角色。
您的孩子現在正在做一件正確的事,那就是透過學美語來培養日後成為國際人才的重要必備能力。我希望大家都充滿信心地繼續學習下去,心中懷抱夢想,享受學習的樂趣。

伊藤克敏教授
伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院顧問,外語研究國際協會董事長。
伊藤教授生於西元1934年。他獲得美國伊利諾大學語言學碩士學位,並曾擔任波士頓大學客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

伊藤克敏 教授的著作及翻譯的書

  • 《兒童的語言學和創作》(Keiso Shobo出版社, 1990)
  • 《語言的學習與失去-邀請您進入心理語言學》(Keiso Shobo出版社, 2005)
  • 《兒童外語教育手冊》(H. Curtain/C.A.B. Pesola, Taishukan, 1999)
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!