很多家長會擔心雖然孩子喜歡看DVD,也喜歡聽兒童英文歌曲,但還沒「輸出」(開口說美語)。其實您不必擔心這一點,這段沉默時期對幼兒學習語言是非常重要的!

幼兒學習語言的過程中   包含一段「沉默時期」

事實上,在語言學習的過程中還有一個要素,那就是小朋友會有一段不說話的時期。在此期間,他們專注於美語的吸收與了解,這就是所謂的「沉默時期」。無論孩子是否學的是母語,這都是孩子在語言學習中的必經過程。舉例來說,小嬰兒會先專心去聽媽媽說的話,再與眼前發生的事物做連結,以了解媽媽說話的含意。曾經撫養過孩子的母親就知道,幼兒在理解母親說話的同時,並不代表他/她就會開始說話。

在此「沉默時期」,幼兒會在腦海中儲存許多語言。換句話說,幼兒在輸入大量語言的同時也培養出理解能力,他們已經能夠了解單字與情境之間的關連性。只有在語言能力達到一定程度之後,孩子才會逐漸開始輸出。想必大家一定看過,原本安靜的孩子有一天突然開始說話了,而且說出來的話就好像流水湧出一般順暢。

提供良好的輸入環境  等待孩子自然輸出

我聽到一些使用DWE的家長說,雖然孩子似乎看得懂DVD影片內容,但就是不會開口說美語,這些家長懷疑自己的孩子是否真正擁有美語能力。事實上,這些孩子正在經歷一段「沉默時期」。換句話說,他們正在專心聆聽美語、吸收美語,並在大腦中累積美語。因此,家長應為他們提供一個良好的美語輸入環境,等待他們自然地想要輸出英語,而不是強迫他們說話。「沉默時期」的長短因人而異,請家長們耐心等待!

當孩子的語言理解能力進步時,也就準備好輸出了!他們會自然而然地開始說一些根據某些場合而產生的固定用語,例如:「哈囉!」、「你好」、「謝謝」,然後喜歡到許多地方,讓自己有機會輸出更多美語。無論是透過幼兒活動還是幼兒教學課程,請家長們提供孩子許多開口說美語的經驗,讓他們感到說美語是一件很有趣的事情,並讓他們更願意說美語。孩子們會自動更正小錯誤,所以請大家將犯錯想成是進步的必要條件,讓孩子們盡情去玩,充分享受學習的樂趣。寰宇家庭俱樂部活動和電話美語就是最佳的選擇,讓我們好好把握這些機會。

 

如果您對孩子的沉默感到不耐煩,請勿擔心,並請試著去了解孩子是在語言輸入的階段,只要提供他/她許多愉快的經驗,讓孩子學習美語和異國文化。只有當父母覺得放鬆自在時,孩子才會跟著輕鬆愉快地享受英語的輸入和輸出。這是兒童在學習美語時很自然的過程。

伊藤克敏教授
伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。