2019-01-30

【伊藤克敏x寰宇家庭】孩子先天特質會影響美語學習效果嗎?

幼兒美語專家伊藤教授Q&A時間:

Q:我的兩個女兒以同樣的方式觀看DVD影片和聽CD,但他們的發音和美語理解程度卻截然不同。大女兒對美語有興趣,並順利進行「迪士尼美語世界」課程。但小女兒就無法像姐姐一樣順利。難道孩子的先天特質會決定美語的學習效果?

A:在學習外語時,動機比天賦更重要。

學習語言的天賦因人而異,這在語言學中被稱為「語言資質」。一般來說,聰明,好奇心強和外向的孩子被稱為有學習語言天賦。然而,學習的動機更為重要,您不必太在意天賦。兩個孩子的美語理解程度不同,這可能是出於學習動機的差異,而非語言天賦的差別。

您的兩個孩子有著不同的個性和興趣。大女兒似乎覺得學美語比較有趣。小女兒需要有學習美語的動機。最重要的是如何提高每個孩子對美語的興趣,然後給她這樣一個機會和環境,讓她喜歡學習美語。

每位孩子都有最適合自己學習語言的方式。因此,找出最適合孩子學習美語的方式是最有效的。

(轉載自日本寰宇家庭雜誌第188期)

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。伊藤先生出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

伊藤克敏 教授的著作及翻譯的書

  • 「兒童的語言學和創作」(Keiso Shobo出版社, 1990)
  • 「語言的學習與失去-邀請您進入心裡語言學」(Keiso Shobo出版社, 2005)
  • 「兒童外語教育手冊」(H. Curtain/C.A.B. Pesola, Taishukan, 1999)

 

adult stories online blog.icuracao.net forced sex change stories
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!