2019-01-30

【伊藤克敏x寰宇家庭】全球化趨勢,重視外語教育帶給兒童的特殊意義

 

自2011年春天起,日本政府規定小學生必須上外語課程。全球多數國家也同樣提供了小學生外語教育。這次我們將檢視韓國,歐洲國家和加拿大的外語教育,了解他們為什麼重視外語教育與其帶給兒童的特殊意義。

韓國

韓國自1981年規定公立學校從小學四年級開始進行美語教育,又自1997年起則提前至小學三年級的學生必須上美語課程。現在所有母語為美語和韓語的教師都要接受全面訓練,並學會使用電子白板和其他各種設備來進行美語溝通教育。大部分的幼稚園也備有美語課程。而高中學生也學習其他的第二語言,例如日語。

在一個我所主持的研討會當中,有一位曾巡視韓國公立小學的老師指出:「由於小學生接受早期美語教育,大部分學生學會700~900個英語單字,小學畢業後可以進行簡單的美語會話。值得注意的是教師們都接受長時數的培訓,學生也上過長時間的美語課程。」

韓國一直很重視教育。自1988年漢城奧運以來,人們將美語視為國際交流的工具,因此大大提高人民對美語的興趣。而近年來全球型跨國公司不斷增加,更是提高對美語人士的需求。在這種情況之下,韓國政府更是將美語教育視為國際化的重要專案。雖然有些人批評這樣的教育熱潮過度,但是,韓國良好的學習環境產生了良好的效果,這是值得我們借鏡。

歐洲國家(主要為歐盟國家)

大多數的歐洲國家自小學起就教授外語課程,許多國家甚至在國中階段教授學生一種以上的外語課程。

歐洲國家在第一次和第二次世界大戰中彼此交戰。經過慘痛的教訓之後,他們意識到和平的重要性,並做出了解外國文化對維繫國際和平是極為重要的結論。更何況歐洲許多國家有著互相交界的邊境。基於這些理由,歐洲國家一直相當重視外語教育。許多國家有一種以上官方語言,例如瑞士和比利時。

再說,義大利和瑞典自小學一年級起教授美語課程,在荷蘭、德國與法國則是自國中一年級起的學生需教授美語課程。在歐洲有所謂的「plurilingualism」,這代表人們學習多種語言(包含母語,美語和鄰近國家的語言),並使用這些語言做為溝通工具。

加拿大

加拿大是外語教育政策的先驅。早在1965年,加拿大魁北克省根據大腦心理學家懷德.潘菲德和教育心理學家納丁‧蘭伯特的研究結果推出「愛默生學習計畫」,其主要訴求在於透過通識課程學習第二語言,例如數學的四則運算等。

事實證明,當「愛默生學習計畫」被運用在幼稚園小朋友身上時,其效果遠遠超過傳統的外語學習方式。而此計畫除了學習語言,也產生了其他正面效果,例如他們發現「學習法語,不但不會妨礙學習美語,反而會提高美語能力。」以及,「促進法語系國家彼此之間文化的了解」。「愛默生學習計畫」的最初出發點在於實現魁北克父母的願望,他們希望將法語和法語系國家的傳統文化傳承給下一代。而現在,這個計畫不僅被加拿大採用,也被其他許多國家接受,例如美國和澳洲。

結交世界各地的朋友

正如以上韓國、歐洲和加拿大的例子,大多數國家提供幼兒學習外語教育。這是一個全球性的趨勢,因為孩子在年紀小的時候能夠更有效地學習外國語言和文化,這種教育會帶動社會進步並促進世界和平。

我覺得孩子的外語教育也是人格教育。人不能獨自生活在這個世界上,這個世界存在著各種不同的文化和思維方式。讓孩子自童年時期就從多元角度了解世界,他們將學會尊重他人,處理事情也會更靈活。這是學齡前教育的好處。所以,「寰宇家庭教育方法」是一種很成功的方式。

想像一下世界上許許多多的小朋友都在學習美語和其他各種語言。在全球化的社會中,您的小朋友或許會有機會與這些孩子玩耍和學習。當您的小朋友長大之後,也會有機會與這些人一起工作,並用美語與他們溝通。

目前,當您的孩子無法如您預期般地開口說流利的美語,您可能會懷疑美語教育是否有任何意義。但請記得,未來您的孩子可能會認識的朋友現在都在學習全球性語言-美語。您不必心急。請讓您的孩子在趣味中接觸美語,一步一步迎向光明的未來。

(轉載自日本寰宇家庭雜誌第186期)

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。

伊藤先生出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

伊藤克敏 教授的著作及翻譯的書

  • 「兒童的語言學和創作」(Keiso Shobo出版社, 1990)
  • 「語言的學習與失去-邀請您進入心裡語言學」(Keiso Shobo出版社, 2005)
  • 「兒童外語教育手冊」(H. Curtain/C.A.B. Pesola, Taishukan, 1999)

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!